Уральский край…
История первая.

Зелёный рынок - зоопарк - УОЛЕ - усадьба Харитонова - Монастырская роща - нелепое обвинение - мама - студент - главный архитектор - дом Ипатьева

Насколько всё переплетено и спрессовано в этом мире - в пространстве и во времени, что остаётся только удивляться….

В 1930 году на Зелёном рынке (затем он стал Центральным, а сейчас его нет совсем), частный зверинец демонстрировал диких животных из разных частей света. Успех был таким, что Свердловский горсовет серьёзно задумался о создании зоопарка. Эта идея и раньше уже витала в воздухе, благодаря легендарному УОЛЕ. Ещё в 1912 году эта общественная организация собиралась выкупить усадьбу Расторгуева - Харитонова и в её саду организовать зверинец.

Сама усадьба знаменита не только разгульными пирами Харитонова с Зотовым (кстати, последний из крепостных рабочих), но и тем, что в её подвалах мучили крепостных и мятежников с заводов. Зотов и Харитонов были настолько беспощадны, что за многочисленные убийства и жестокость были сосланы в бессрочную ссылку в Кексгольм (Приозёрск Ленинградской области), где и умерли через 10 лет.

После двенадцатого года цепь событий: война, революция, снова война, отодвинула мечту города о зоопарке. В 1923 году Модест Клер, сын Онисима Клера, представил горсовету детально проработанный проект зоопарка в Харитоновском саду. Но неожиданно был арестован ГПУ по ложному обвинению и опять случилась заминка. В 1927 для зоосада решено было выделить территорию Монастырской (теперь Зелёной) рощи, где до этого располагалось кладбище. Памятники снесли, но на этом и остановились. Члены УОЛЕ не одобряли размещение зверинца на месте кладбища.

В конце 1929 года силами депутата Верх-Исетского райсовета и члена УОЛЕ Валерия Шлезегера была организована выставка птиц на территории его усадьбы. Восемь лет Шлезегер работал в Свердловском зоопарке, а в 1938 году был арестован и через две недели расстрелян по нелепому обвинению в попытке убить руководителей партии с помощью льва, выпущенного из клетки.

Его мама, уже преклонных лет, чтобы выжить, сдавала жилплощадь студентам. Одним из этих студентов был Геннадий Белянкин. Он недавно умер. Молва говорит о том, что на даче у Белянкина пристроена уцелевшая часть карниза дома Ипатьева, который был снесен в то время, когда главным архитектором города был именно Геннадий Белянкин. А дом Ипатьева располагался между усадьбами Харитонова и Зотова, только на другой стороне улицы….

Дальнейшая судьба зоопарка также была извилиста и вся только в проектах - предполагалось разместить его на берегу Исети, там где сейчас ЦПКиО, причем втрое больше по площади, затем в Основинском парке Пионерского поселка и даже начинали строить здания на Зоологической. Но, увы…

Возможно найдутся ещё какие-то переплетения удивительных событий в истории культуры столицы Урала.